嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
刚刚,嘉兴市首例组织考试作弊案一审宣判!
2019-10-08 18:01:22

  去年10月28日上午,在嘉兴职业技术学院,2018年一级造价工程师职业资格考试(以下简称“一级造价师考试”)正在紧张地举行,悄然间,一群民警来到现场,之后,从各个考场里,民警陆续带出了小鲁、小李、小斯、小蒋、小宣等30多名考生……

  今年7月2日,这起嘉兴市首例组织考试作弊案由秀洲区检察院向秀洲区法院提起公诉(7月3日晚报微信公众号推送,7月4日晚报7版《3万元买来答案,卖给考生4.5万元》报道)。

  7月26日,这起案件在秀洲区人民法院公开开庭审理(7月29日晚报7版《镣铐下的深深悔意……》)。



  10月8日下午,秀洲区人民法院对此案作出一审判决:被告人阿关犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金10万元;被告人阿辛犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑一年八个月,缓刑二年,并处罚金10万元;此外,阿喜等6人被判处有期徒刑一年四个月至拘役六个月不等,适用缓刑并处罚金。



  时间再回到去年10月28日,小鲁、小李、小斯、小蒋、小宣等30多名考生的耳朵里都塞着黄豆大小的一个微型耳机,部分人的“橡皮擦”上还有显示屏,这些其实都是作弊用的信号接收器。而组织这次考试作弊的是“带头大哥”阿关。

  阿关本是一家影视文化公司的股东,公司本来还挺有前途的,已经拉到了天使投资,但是因为种种原因,去年公司亏了几千万元,他个人也亏了几百万元,于是他想到了和阿辛走一条“另类发财路”。

  阿辛参加过一级造价工程师职业资格考试(以下简称“一级造价师”),知道怎么购买考试答案、作弊设备等,两人一拍即合。

  为了更好地统筹安排,阿关和阿辛甚至都把各自老婆阿喜、阿艳“拉下了水”……

  据记者了解,2002年起,因为无线电技术的出现,“高科技考试作弊”频频发生,但是当时,只有泄露国家秘密罪和非法使用窃听、窃照专用器材罪,这两种罪要定罪难度很大,这就造成组织考试作弊的人有空子可钻。

  很多考生几年甚至几十年寒窗苦读去参加考试,但作弊的人花点钱就可以轻松考过,这显然毫无公平、公正可言。

  2015年《刑法修正案(九)》修订实施之后,明确只要是法律规定的国家考试,包括“一级造价师”考试在内,其他例如职业医师考试、教师资格考试等数十种准入类国家职业资格考试,发生类似组织作弊的,都已有法可依(《刑法》第二百八十四条增加一条:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金)。

  此案成为嘉兴市首例组织考试作弊案。随着此案作出一审判决,法官、检察官也再次郑重表态:作弊带来的不公平、不公正必须被扼杀!(文中人物为化名)


来源:读嘉新闻 作者:记者 钱姬霞 通讯员 秀舟 秀检 摄影 钱姬霞 编辑:徐丽萍 责任编辑:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: