嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
今天,嘉兴多地荣登全国权威大榜,海宁最亮眼!
2019-10-08 17:08:50

    今天,《人民日报》刊发了《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布》。在这张备受关注的权威排行大榜上,嘉兴多地跻身“全国百强”;其中,海宁最亮眼。

  在大榜上,海宁、嘉善、平湖分别荣登“2019年度全国综合实力百强县市”第22位、第51位和第59位;平湖、海宁、嘉善分别荣登“2019年度全国绿色发展百强县市”第13位、第15位和第24位;海宁、嘉善分别荣登“2019年度全国投资潜力百强县市”第19位和第25位;海宁市长安镇还荣获了“2019年度全国综合实力千强镇前100名”。

    

2019年度全国综合实力百强县市


  据悉,中小城市是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。至去年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

2019年度全国绿色发展百强县市

  为客观评价中小城市发展水平和发展质量,总结一般性发展规律,探索中小城市高质量发展路径,不断丰富和完善中小城市发展理论体系,中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构倾力构建中国中小城市发展指数研究系统工程,持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出其阶段性研究成果。

2019年度全国综合实力千强镇前100名

  嘉兴在此大榜上最亮眼的海宁文化博大精深,经济活力四射,在福布斯“中国大陆最佳县级城市”排名第6位,顺应时代潮流,争当改革开放弄潮儿:开放型经济蓬勃发展,外贸出口保持浙江全省前十,是国家级外贸基地、省级跨境电商试点;利用外资规模不断扩大,外商投资企业规上工业产值占到全市1/5以上,今年本土企业境外投资超10亿美元,创历史新高。目前,海宁正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋斗新使命、奋进“211”,今年全市规上工业总产值要超2000亿元,地区生产总值要超1000亿元,一般公共预算收入要超100亿元。海宁,正朝着打造成为国际化品质型中等城市的目标迈进。

  据悉,今年7月,中国县域经济创新发展论坛上发布了由工信部赛迪顾问县域经济研究中心编制的“县域经济100强(2019年)榜单”。在此榜单上,嘉兴五县市全部上榜,其中海宁位列嘉兴五县市第一。

来源:读嘉新闻 记者:陈强 编辑:陈强 责任编辑:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: