嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
给力!秀洲再添一家市级产业创新服务综合体
2019-10-08 16:57:09

“最近,我们又有一个产业创新服务综合体进入市级创建名单。”今天,区科技局相关负责人表示。至此,全区现已有产业创新服务综合体省级1家、市级2家。

产业创新服务综合体是以推动产业转型升级为目标,将“产业+创新+服务”进行系统集成,为该产业中的企业创新发展提供服务的公共创新服务平台。今年4月底,全省产业创新服务综合体建设现场推进会召开。会议明确提出要规划布局更加科学,提升建设推进时效度;建设模式更加多元,提升与当地实际匹配度;要素配置更加集中,提升创新资源集聚度;服务功能更加贴身,提升与产业结合紧密度;运行机制更加灵活,提升科技成果转化通畅度;生态系统更具活力,提升创新全链条协同度。8月底,全市产业创新服务综合体高质量发展相关会议召开。会议要求科学布局、扩面提质,全面提升产业创新服务综合体建设实效。



据了解,此次入选市级创建名单的综合体为秀洲纺织产业创新服务综合体。该综合体位于王江泾镇,建筑面积6000平方米,在南方纺织城“一馆三中心”的基础上,焦聚传统纺织印染产业转型升级,按照建设“九大体系”的总体要求,重点吸聚研发、设计、标准、人才等高端创新要素,为200亿元产值、近千家中小微纺织企业提供全链条的产业创新公共服务。



“按照建设规划,我们正加速推进综合体建设,一期投资约300万元,致力于完善研究开发、创意设计、标准信息、成果转化、国际合作、教育培训等纺织全产业链创新服务功能。”秀洲纺织产业创新服务综合体相关负责人表示。三年建设期满后,这里将力争打造成为区域有影响力、企业口碑好、服务产业创新的综合性公共服务平台。



    作为市级“新兵”,纺织产业创新服务综合体正全面理清思路、谋划建设;作为市级“老兵”,智能装饰产业创新服务综合体已进行了系列探索和实践。后者以构建“139金字塔服务平台为着力点,加快产业智能化发展,补齐创意设计不足、质量标准不齐、推介展示能力不强、物流供应体系不完善等短板,集聚整合创新资源要素,提高企业研发及创新能力,打通产业链和创新链的关键环节,推动产业规模化发展,打造国际一流品牌,形成以智能家装为核心,集成装饰、智慧物流等协同发展的产业体系,打造“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统。

“‘139’分别指的是‘一个联盟组织’即民办非企业组织区产业创新服务综合体联盟,‘三大服务机制’即以共享、互动、金融机制打造综合体坚强后盾,‘九大体系’则包括创意设计、公共服务、展览展示、智慧物流供应生态等服务体系。”智能装饰产业创新服务综合体相关负责人表示。良好的创新创业生态系统为服务区域范围内企业提供了便利和实惠。



点上建设风生水起,面上布局科学合理。据介绍,为推进综合体建设取得新进展,全区产业创新服务综合体发展总体方案正在制定中。方案紧密结合各镇、高新区、经开区产业特点,力争布局更科学、模式更多元、配置更集中、功能更贴身、机制更灵活,从而形成更具活力的生态系统。目前,省级光伏产业创新服务综合体现已正式挂牌,一站式服务大厅布局也已初步完成,集聚6个省级以上共性技术研究平台。

 


来源:读嘉新闻 作者:耿俪洳 编辑:耿俪洳 责任编辑:朱胜伟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: