嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
巧用信用卡能省钱还能“生钱”,这个长假你省了多少钱?
2019-10-08 17:19:12

  国庆长假刚刚过去,不少市民在7天假期里开启了“吃吃吃”或是“买买买”的模式。不过,同样是“吃吃吃”或是“买买买”,一些市民选择巧用信用卡,不仅能品尝到禾城的各式美食,而且吃得经济实惠。

  今天,记者就带你来瞧瞧信用卡的使用门道,看看“吃货”们是如何刷卡消费吃得又爽又划算,还有一些头脑灵活的信用卡达人,是如何借卡“生钱”的。


信用卡“携手”商家

市民能享不少优惠

  谈到吃,家住元一柏庄的李小姐可谓一位资深“吃货”。她自称对美食没有一点抵抗力,平日里时不时就会拉上自己的另一半,流连于各大商场的美食店铺。说起刚刚过去的十一长假,李小姐可谓意犹未尽。

  “这次长假也没有出去玩,就是把家附近的龙鼎万达和八佰伴吃了个遍。”李小姐告诉记者,除了10月1日和3日分别去了自己爸妈家和婆婆家之外,国庆假期的其余5天午饭问题基本都是下馆子解决的。

  作为一名资深“吃货”,除了会吃之外,吃得省钱也是李小姐的一大本事。“省钱最简单的方法就是用好手中的信用卡,这些信用卡不仅常年和一些品牌店开展优惠活动,而且也有银行的信用卡专门推出了针对十一的活动。”李小姐介绍,目前她手中一共有4家银行的信用卡,分别是广发银行、交通银行、建设银行以及招商银行,这个十一她仅用这4张信用卡就省下了上百元。

  比如10月5日,李小姐通过建设银行信用卡,和朋友一起在八佰伴的多伦多海鲜用餐。“建行信用卡9月有个龙卡美食节活动,很多品牌美食店参与,并且这个活动一直延续到了十一。”李小姐说,当天她购买了3张多伦多海鲜自助券,用建行信用卡付款,随机减了58元,“活动是单笔消费满200元可获得20元至62元的随机优惠,我运气还不错,减免了58元。”

  同样,市民张辰也用手中的信用卡为自己的假期消费省了不少钱。“我办了交通银行的信用卡,作为一名吃货,这张信用卡对我来说用处真的不小。”张辰介绍,今年交通银行信用卡推出了“最红星期五”活动,所以每周五他都会用自己手中的交通银行信用卡去“胡吃海喝”一通。

  张辰通过交通银行“买单吧”APP购买了10月4日的韩宫宴嘉兴银泰店优惠券。“平时用这个APP也有优惠,但是88元抵100元,而周五则达到了50元抵100元的力度。”张辰说,除了韩宫宴外,他还抢过100元抵150元的必胜客代金券、50元抵100元的汉拿山代金券等。

  “如果使用代金券吃饭的话,一般来说两个人比较划算,因为人多的话价格高了,像‘最红星期五’50元抵100元的代金券每个月只能购买一次。同时,这个优惠与门店其他优惠活动不能同时享受,因此如果人多的话可以看看门店是否有其他优惠活动。”张辰说起省钱经头头是道,以汉拿山烧烤为例,9月他曾和5位小伙伴一起去吃,最后没有选择用他的交通银行代金券,而是有位小伙伴掏出了手机,凭借王者荣耀的段位获得肉类打折的优惠。


餐饮商家的信用卡活动

餐饮商家的信用卡活动

  此外,还有一些银行与外卖平台进行了合作。比如,杭州银行与美团跨界合作,结合双方渠道、科技、场景等方面的优势,联合推出杭州银行美团联名信用卡,不仅在支付方式上进行了创新,而且围绕“吃喝玩乐”日常消费推出了丰富的权益,力求给客户提供“本地生活+本地金融”的特色化、差异化金融服务。

  “我们的联名卡很受市民欢迎,从今年5月至今,已经办理了近6000张。”杭州银行嘉兴分行相关负责人介绍,联名卡最大的亮点就是支持在线申请,市民填完申卡资料后最快10秒批卡,审批通过后,即可获得“尝鲜特权”,优惠内容包括吃美食天天减6元、看电影月月享5折等。


头脑灵活

信用卡达人借卡“生钱”

  相较于十一节假日或是平时巧用信用卡省钱的市民,还有一些信用卡达人凭借敏锐的商业嗅觉,开启了借卡“生钱”之路。

  大学毕业不久的沈小姐目前在秀洲区工作,平日里除了工作外,她还喜欢研究手中的信用卡。“本来是因为喜欢吃美食,就办了几张信用卡,后来每次跟小伙伴AA制出去吃饭都是我付钱。时间一久,有的小伙伴在吃饭的时候会打电话来问我,有没有这家店的优惠券,后来我想着,那就顺手再多办几张信用卡,给大家个便利。”沈小姐说,后来找她的人越来越多,她发现可以以略高的价格出售优惠券,不仅能帮到别人,还能稍微赚点零花钱。

  目前,沈小姐手中共有近20张银行信用卡,多的时候光靠给别人提供优惠券就能赚上小几千元。“我现在还没有搞微信公众号,如果后面有精力,准备去弄个,把优惠券的价格和使用时间都标注清楚,沟通效率会高一些。”沈小姐说。

  除了沈小姐这种半职业的,还有一些市民更是将此职业化。在朋友的介绍下,记者关注了一个销售美食券的微信公众号,发现里面有各式各样的美食券。这些美食券不仅进行了精细划分,比如按照地域、种类等分类,更涵盖了嘉兴市面上所有大型综合体内的美食店铺。这些美食券代金券一般都来自各大银行信用卡,售价会比直接用信用卡购买贵上5元左右。

  以龙鼎万达的新石器烤肉为例,该店周三使用招商银行信用卡能购买50元抵100元的代金券,而在该微信公众号上这张券的售价为55元,即55元抵100元。“如果市民没有该银行的信用卡,那么购买这么一张美食代金券还是挺划算的,我这边的收费标准和这个微信公众号类似,在原价的基础上加5元。”沈小姐说。


餐饮商家的信用卡活动

  对于这些提供代金券服务的公众号或是个人,绝大多数市民还是持欢迎态度的。“确实挺划算的,我在微信公众号上不仅购买过美食代金券,还淘到过一些生活类比如母婴产品的代金券。”市民吴小姐表示,她的信用卡只有一张,能享受的优惠活动有限,所以有时会购买优惠券。

  事实上,用好信用卡,除了可以省钱,还有其他福利。“我的信用卡积分非常多,可以用来兑换奖品、抵用现金、换购保险等。”沈小姐说,当然了,有福利,也有烦恼,现在她基本上每天不是在还款,就是在还款的路上,“信用卡多了管理起来也挺麻烦的,我现在选择用支付宝自动还款,这样方便点,即使有时候要付一点手续费也是值得的。毕竟手动还款不仅麻烦,还容易忘记,一旦有逾期未还款记录就得不偿失了。”

  “无论信用卡是多还是少,市民都要做到理性消费、及时还款,千万不要不顾自己的偿还能力随意消费,更不要以卡养卡。”杭州银行嘉兴分行资深理财顾问介绍。


来源:读嘉新闻 作者:记者 陆省宁 通讯员 徐军 摄影 陆省宁 编辑:孙雪 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: