嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
节假日冲动消费,是哪根筋作怪?
2019-10-08 17:23:56

【生活热搜】

节庆气氛中“消费冲动”情绪足


  每年国庆假期历来都是市场消费火爆的时段,今年也不例外。纵观整个嘉兴市,那些乐玩、乐吃、乐游的市民成为了最大消费动力。与此同时,在节日气氛的刺激之下,很多精明的商家则牢牢抓住大众在喜庆气氛中的“消费冲动”情绪,旨在挖掘市民更多消费潜能。



  为满足全市人民节日消费需求,国庆长假期间,全市各商贸流通企业纷纷采取有效措施积极组织商品货源,并推出打折、满减、买赠等促销活动,让“买买买”的节奏停不下来,在市区几家大型商场内,各种促销活动也非常丰富,满眼如“年终最低价”、“大额优惠券”、“折扣折上折”等宣传标语不断刺激着消费者的购物欲望。



  “我本来只是想带孩子到商场吃个午饭,可不知怎地我竟然买了这么多东西回家。”10月5日中午,家住万科海上传奇小区的吴先生带着一家人来到嘉兴银泰YINTAIPLACE,趁着在餐厅外排队等号的空闲时间,吴先生看到商场内一家童鞋店内聚集着不少人,走近一瞧店外设置的“第一双88折、第二双半价”的宣传标语更是引人注目,于是吴先生一冲动就在该童鞋店里买了3双童鞋。


  无独有偶,在国庆假期期间,市民黄小姐也带着“消费冲动”的情绪在商场里大肆消费。“起初,我本来是陪朋友逛商场,结果自己最后花了近千元买了好几样东西。”10月6日晚上,市民黄小姐和小姐妹在市区八佰伴购物中心闲逛,黄小姐说,当她陪小姐妹买好化妆品正要离开商场时,突然看见一家新服装店开业,而且还有“实付升级”的优惠活动,为了凑足金额享受1580元的商品,自己硬是东挑西拣最终花了980元。



  在我市各大商场的国庆节大促中,记者也捕捉到一些经常出现的词汇:“全年最低价”、“国庆疯狂购”、“假日降价潮”等,而这些词汇不禁让消费者感觉国庆假期是商场优惠力度最大的时候,可现实情况真的是这样吗?


  据某商场营销经理透漏,商场推出各类优惠活动的目的无非是吸引顾客,不仅仅在国庆期间,像元旦、情人节、中秋节等一些节假日,商家都会有的放矢展开一些营销策划,通过烘托气氛的方式,促使更多市民消费“跟着感觉走”。


  由此可见,每逢节假日,各大商家厂家为了吸引眼球聚集人气,通过延长营业时间,举办内容丰富、形式多样的促销活动来吸引人气,同时,铺天盖地的各类商品广告一时之间充斥于人们的眼前。


    当市民看着琳琅满目的各类商品,听到耳边络绎不绝的叫卖声,比较着平时和现在的价格差距时,人们在这种独特的环境和时间段内很容易做出冲动购买的决定,最终形成冲动消费


【趣味经济学】

市民消费常常会“跟着感觉走”


  节假日里你比平时更容易冲动消费吗?答案是肯定的。


    冲动型消费通常指在某种急切的购买心理支配下,仅凭直观感觉与情绪购买商品的消费者,冲动型消费者的购买行为是商品广告、宣传诉诸情绪的强烈冲激,唤起心理活动的敏捷与定向。


  值得一提的是,每逢重大节假日,冲动消费的情绪也逐渐被放大。


  有学者认为,个人消费定势的心理构成中,情感因素超出认知与意志因素的制约,情绪的强烈冲激,容易接受商品特别是创新时尚商品的外观质量和广告宣传的情绪刺激,一般对所能接触的头一件合适的商品,立即产生首因效应,迅速作出购买决定,同时付诸实施。


来源:读嘉新闻 作者:田野 编辑:郑小梅 责任编辑:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: