嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
铁路火爆,道路客运走低,国庆“行走江湖”就是不一样
2019-10-08 17:26:34

  国庆长假我市交通出行平稳有序。


  记者从市道路运输管理部门获悉,道路客运方面,今年国庆长假略有下降。



10月1日至7日,全市——

道路运输行业共发送旅客173.4733万人次下降7.42%

客运周转量为5570.7759万人公里,下降12.62%。

总客车数为13358辆次,下降5.45%

总客位数为54.1314万座次,下降8.77%。

铁路客运火爆,有约24.5万人次市民选择铁路出行。


  “近几年,我市的道路运输客运量是呈逐年走低态势的。”市运管局相关负责人表示,这其实也显示出市民出行的一种新变化。


  全市私家车保有量逐年上升,一些短途出行,市民更愿意自己驾车出行,而长途客运方面铁路出行也更加占据优势。


  相比较为平稳的道路运输客流,铁路出行则呈现明显上升态势。



  “几乎天天都是高峰日。”嘉兴火车站相关负责人表示,长假期间,车站出行客流一直保持高位,原本客流量会有所回落的3日、4日、5日,出行客流也并没有明显减少。


  记者从高铁嘉兴南站了解到,随着返程客流高峰的到来,该站7日当天客发量创下自开站以来的新高。


  相关工作人员告诉记者,今年国庆7天以来,嘉兴南站旅客发送157572人次,较去年同比增长10.86%,到达旅客163726人次,同比增长11.46%。10月7日当天旅客发送23461人次,创下开站以来单日客发量的新高


  为满足旅客假日出行需求,嘉兴铁路部门积极落实各项服务举措,不断提高旅客出行体验。针对返程客流量大、流向集中的特点,铁路部门加强组织,科学调度,充分挖掘能力,采取增开大量客车、加挂车辆、动车组重联、扩大列车编组等多项措施,增加运输能力。



  高铁嘉兴南站不断优化售票窗口功能,在服务台配备爱心轮椅、爱心小药箱等用具用品,保障旅客平安、有序、温馨出行。


  国庆期间,嘉兴高铁南站还首次增开第四进站通道并启用“嘉兴南站信息助手”微信小程序,方便旅客进站候车。


  同时,南站还将车站早上营业时间提前半小时至5:30,并协调地方公交部门将到车站的多趟公交车发车时间相应提前,方便旅客出行。


来源:读嘉新闻 作者:记者 张瑞洁 摄影记者 王振宇 通讯员 贺晓民 钱振宇 编辑:郑小梅 责任编辑:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: